Корпусные и встроенные шкафы-купе — что выбрать?

Мебель бывает двух видов — встраиваемая и корпусная. Корпусная — это мебель, стоящая отдельно, как отдельные элемент, или в составе мебельного гарнитура. Её можно двигать, переставлять, разбирать, переносить из одного помещения в другое. Встраиваемая — мебель с креплением деталей к поверхностям (стенам, потолку, полу). Так просто с ней таких действий не произвести. Встроенная мебель делается точно под то место где она будет стоять, и в другое место её перенести невозможно.

И здесь возникает вопрос — что выбрать? Внешне, они выглядят почти одинаково, но конструкция их сильно различается. У корпусного шкаф купе, в отличии от встроенного, есть каркас-крыша, дно и боковые стойки, к которым крепится всё наполнение. У встроенного шкафа внутреннее наполнение закрепляется непосредственно к стенам.

Главный плюс встроенной мебели — это подгонка деталей к потолку, полу и стенам. Поэтому она идеально вписывается в общий интерьер. Её можно разместить в нишах со сложной внутренней конфигурацией. Правильно установленный шкаф визуально сглаживает кривизну стен. Недостаток корпусных же шкафов явно проявляется в тех местах, где между стеной и полом или потолком угол далеко не прямой. Здесь появляется щель, которая выглядит не лучшим образом. Но и цена встроенной мебели, в 2-3 раза больше, чем у корпусного фабричного шкафа.

Двери встроенных шкафов делаются, как правило, от пола до потолка, без зазоров. Благодаря этому у такой мебели почти нет труднодоступных мест, где могла бы скопиться, например, пыль. У корпусного шкафа такое место — крыша. Но, очень часто, в помещении с натяжным потолком, и у встроенного шкафа приходится ставить крышу.
Благодаря отсутствию жёсткого каркаса внутренний объём встроенного шкафа больше, чем у корпусного. Из-за того, что все внутренние детали шкафа крепится к стенам, потолку и полу — он более устойчив. Это очень важно, особенно, если шкаф узкий. Корпусный шкаф, если пол неровный, может качаться, а если он ещё и узкий — даже упасть. Со встроенным это просто невозможно. Но если возникает нужда, в освобождении места, где стоял встроенный шкаф, после разбора мебели, приходится производить косметический ремонт стен и потолка.

Но у встроенной, как и у любой другой мебели, есть и свои недостатки. Главный из них — это то, что встроенную мебель невозможно переместить. Если она установлена в одном месте-вряд ли её будет возможно установить в другом. Она портит стены, пол и потолок, ведь в них приходится сверлить отверстия под дюбеля. Но, с другой стороны, её же ставят не на месяц — два, а на несколько лет, так что этот минус можно считать несущественным. Да и сборка с подгонкой её дело сложное, ведь каждая деталь шкафа подгоняется по месту, а это способен сделать не каждый мастер. Встроенные шкафы купе, это всегда шкафы купе на заказ. А как известно, все, что производится по индивидуальному заказу стоит дороже. Если корпусный шкаф купе можно приобрести фабричного производства за сравнительно небольшие деньги, то встроенный шкаф придется заказывать. И цена даже небольшого встроенного шкафчика, будит в разы превышать аналогичного корпусного.


При выборе — корпусный или встроенный шкаф — нужно учитывать не только собственный вкус, но и особенности помещения, где он будет установлен. А также решать вопрос между недорогим фабричным шкафом, и дорогим шкафом на заказ.

196
14.06.2018 г.