Какая столешница для кухонного гарнитура лучше 26мм или 38мм? Что выбрать?

Столешницы для кухонных гарнитуров бывают нескольких видов. Металлические, из кафеля, массива дерева, пластика (он же искусственный камень), натурального камня. Но самые распространённые, которые используются в 95% случаев из ДСП, покрытого многослойным бумага волокнистым пластиком.

Именно о последних и поговорим.

Очень часто, при заказе кухни, клиент говорит, что ему влагостойкую столешницу. При этом, как выяснилось мало, кто понимает,  что такое Влагостойкая столешница. И для чего она нужна.

На всем рынке, что в Росси, что в Европе, обычные столешницы бывают двух толщин. 26(28)мм и 38мм. Само покрытие, у обоих видов совершенно одинаковое.

Кухонная столешница толщиной 26мм, сделанная из обычного ДСП толщиной 26мм. Сверху покрыта многослойным пластиком. Точно таким же, как столешница толщиной 38мм.

А столешница 38мм, изготовлена из ЛДСП, которое пропитано специальной водоотталкивающей пропиткой. И благодаря этой пропитке, внутренняя часть столешницы имеет водоотталкивающие свойства. И способна какое-то время сопротивляться краткому попаданию влаги на открытые участки внутренней структуре столешницы.

Столешница толщиной 26мм, влагу впитывает как губка. И, если влага попадет на открытую внутреннею структуру столешницы, то будет моментально впитана. После чего произойдет вздутие поверхности кухонной столешницы.

И вы скажете - Вот же оно.

И в какой то степени будите правы. Но отчасти.

Дело в том, что на столешнице установленной кухни, не должно быть открытых участков внутренней структуры. Если на спил влагостойкой столешницы начать лить воду, то уже через несколько секунд, часть воды впитается, не смотря на водоотталкивающие свойства пропитки. После чего последует вздутие.

По этой причине, все спилы столешницы, при установки кухонь, очень тщательно должны быть, любым способом закрыться. И если техника установки кухни будет правильно выполнена, то вздутие столешницы, может произойти только в случае пробития верхнего покрытия. Но если это произойдёт, появится шанс вздутия кухонной столешницы в независимости с пропиткой она или нет.

На что все-таки влияет толщина столешницы?

На эстетику, на дизайн, на внутренне спокойствие.

Если вам нужно сэкономить, то спокойно ставьте столешницу толщиной 26мм. Если дизайн вашей кухни требует не толстую столешницу, ставьте смело столешницу 26мм. Если вам нравится более толстая столешница, ставьте столешницу толщиной 38мм.

И не надо оглядываться на влагостойкие свойства. При правильной установки кухни, служить эти столешницы будут абсолютно одинаково.

1096
16.06.2021 г.